#014 23.05.2001

f9.jpg (483 bytes)

Содержание:

1. Fractal1
Glindor

2.Галактическая быль
Wings

3. "И ещё немного..."
Горнал

Тяжёлые будни...


Ну вот.. За окном стало прохладно, частенько покапывает дождик да ещё эта.. В общем, кто сейчас страдает, тот меня поймёт ;-) Жизнь забурлила...

Тут на днях порадовал "переходом на новый уровень" ргп.. И хотя это скорее антиреклама, тем не менее прецедент забавный - флейм почти перерос в выяснение отношений в РЛ :-/

Однако есть и хорошие новости! 21 мая пришёл нулевой реп из партии msk1 - закрытого первенства Москвы и Московской области в Г+, сообщение о которой также пролетало в выше упомянутой ргп. Судя по всему, должно быть весело. Ведь записались-то мы все под выдуманными именами. А двое победителей помимо всеобщего признания в качестве почётных членов мск-ой мафии получат ещё и приз - фирменные майки Sky'я ;-))

Такие вот дела...


Главный редактор, Churcher.

P.S. Вопросы, предложения, материалы присылайте на:
churcher@mail.ru
Официальный сайт располагается по адресу:
http://vio.uplanet.ru


   Glindor
Fractal1: 2-ая подгалактика


Обзор событий произошедших в 2-ой подгалактике на 33-36 тур составленный Глиндором.

События последних трех ходов кардинальным образом изменили жизнь в подгалактике. Похоже, что наконец то появилась надежда на окончание постоянной войны, которая идет с 23 хода. Эта единая, внутригалактичекая война, меняла своих участников, меняла места основных сражений, меняла лидеров(лидеров меняла особенно часто), но при этом не затихала ни на ход. И вот появился лучик света, который обещает вывести галактику в мирное русло.

Этот лучик увидел Ужас. Правда, чтобы его достичь, лидеру пришлось начать очередной виток войн.

Положение рас на 36-й ход:

Место  Название         POP   IND Pl(изм. с  33-го)  Dri Wea Shi(изм.)
=====================================================================
10/ 12 HorrorInfiniti 12368  7697 24( 2266  1504 4) 3.5 3.0 3.3( 1.0)

А у Ужаса большая радость!!! Ужас попал в первую десятку :-) Это при том, что он одновременно с этим  воюет с Глиндором. Можно сказать с большой долей уверенности, что Ужас решил остаться один в нашей подгалактике. После того, как стало понятно, что прежний лидер - Страх уже не представляет для него угрозы и конкуренции, Ужас начал расправляться с прежними соучастниками убийства Страха. Первым должен умереть  самый слабый - GlindorMan.

Ужас расторгает с ним мир в трехходовый срок, как это было записано в мирном договоре, и предупреждает его о расторжении. Но при этом выставляет жертве войну сразу. Глиндор возмущается этому на стенке и обвиняет Ужаса в нарушении договора. Ужас парирует тем, что якобы ни какого договора и нет. Отправив предложение о продлении мира и получив согласие хитроумный Ужас не отправил подтверждение. Глиндор ответил, что отправив согласие он не получил подтверждение потому, что не просил прислать подтверждение. В общем ситуация спорная и виноваты оба.

Так или иначе, но первым полетел на врага Глиндор. И тут же слег. Разница в техах взяла свое.         

19/ 22 WarriorsOfGrey  5959  3450 11(  221   285 1) 3.8 2.7 3.6( 0.8)
Воины сохраняют полнейший нейтралитет в начавшийся войне, руководствуясь древней мудростью, что третьему делать нечего там, где двое дерутся. Хотя раньше многие не раз доказывали вредность подобных мудростей. Тем не менее Воин достаточно удачно добивает Страха и Воеводу. Один - двоих. Силен! Поможет ли это ему не умереть от рук Ужаса - неизвестно. Будущее покажет.
20/ 23 GlindorMan      4621  3635 10(   95   196 0) 4.0 2.6 1.0( 0.0)
Дни Глиндора сочтены. Отсутствие минусов объясняется тем фактом, что до него просто не успели долететь. Как ни странно, но по идее, Глиндор с Ужасом не воевал. До сих пор не выставил Ужасу войну. Пацифист. Скоро будет мертвый пацифист.
27/ 24 CTPAX          1588   251  4(-3325 -1379 -8) 6.1 3.9 3.3( 0.0)
30/ 33 BoeBoga        1782     0  5( -188     0 -6) 3.9 2.4 2.3( 0.0)
39/ 39 Mathematician     0     0  0(   -3     0 -1) 2.0 1.8 1.9( 0.0)
Умирают и ни чего тут больше не скажешь.


Glindor


   Wings
Галактическая быль

- Деда, расскажи сказку!
- Про что же тебе сказку-то рассказать? Про колобка да мышку? Или как компьютеры были большими, а программы маленькими?
- Расскажи лучше про Гэлэкси. Как там все было, ну, давно, когда еще реформы не было?
- Это еще когда партии на московском сервере запускались? Эвон ты куда хватил… Ну ладно, слушай.
- Было это или не было, не знаю: сам не видел, но ветераны рассказывали, вот как я тебе, примерно…
- В одной галактике, я уж не помню, в какой - не то в g939, не то в g945 - жила-была раса…
- Г!
- Почему Г?
- А почему все время "раса А"? Надоело! Пусть будет теперь раса Г!
- Ну ладно, Г так Г. Так вот, жила она себе… так себе жила. Гигов в начале партии не досталось, да и соседи попались не простые. Но рулил этой расой сильный игрок…
- Грег?
- Ну что ты, какой Грег! До Грега тому правителю расти да расти… Ты не перебивай, а то рассказывать не буду!
- Все-все, молчу-молчу!
- Ну так вот… Раскачался этот самый недоГрег, осмотрелся. Справа от него оказался сосед - ламер из ламеров. Как назовем-то его, а? Раса Б?
- Раса П!
- Ххе. Ну пусть раса П. Сам-то он был новичок и ничего особенного из себя не представлял, но заключил он альянс с двумя ветеранами, расами… а пусть будет В и Ф. Пойдет?
- Пойдет!
- Ну вот… Заключил, значит, он себе альянс, объявил о нем на стенке и давай на соседей наезжать. По мелочи, пакости всякие строить: то колонайзер отстрелит, то планету новую выбомбит да отберет, мол, ко мне ближе… А соседи опасаются: будешь спорить, так те двое - В и Ф - вступятся.
- Знаю, деда, знаю! У нас во дворе такой же пацан есть, ух, и противный!
- А кто обещал не перебивать?
- Призадумался наш недоГрег, как дальше жить-быть. И вот что надумал.
- Написал он письмо приватное правителям В и Ф: "Так, мол, и так, развиваться мне надобно, а вот куда, давайте покумекаем. Слева от меня - вы двое. Победить я вас сейчас не могу, а жизнь испортить - это запросто. Но мне такая песня не нравится. А справа от меня - противная раса П, которая всех вокруг уже достала. Да вот только альянсом она вашим прикрывается, не ухватишь… А за этой самой расой П живет еще одна раса С…"
- Раса-С?
- Да нет, просто раса С. Тебе же "раса А" не нравилась, вот пусть теперь будет "раса С".
- "Так вот", - пишет недоГрег, - "эта раса С развиваться начала довольно быстро, и скоро угрозу для вас представит. Воевать вам с ней не с руки, далеко лететь, да и, говорят, в прежних партиях союзники вы были сердечные. А мне до нее добраться - так раса П не пускает.
- А не сделать ли нам вот как. Отдайте мне расу П на расправу. Я ее зачищу, планеты залью быстренько, и мы с расой С соседями станем. А тогда уж я ее приголублю. Ну, и вам половину уступлю.
- А чтобы остальные вас в нарушении союзнического договора не обвинили, вы мне войну объявите. Но в атаку не переходите, просто дроны посшибайте, и все. А если раса П помощи требовать будет, говорите, что флота, мол, нету, строим, ну, или еще что. Да она вас долго доставать не будет, я ее быстро…"
- Подумали-подумали В и Ф, да и согласились. А расой С, надо сказать, правил один хитрый перец. Не новичок, но и не то чтобы ветеран.
- Утенок?
- Ты где это таких слов нахватался, негодник? Опять на ИРКе был? Ох, попомни мои слова, подхватишь ты там что-нибудь нехорошее, неслух!
- Да нет, деда, это по стерео рассказывали, старичок один, еще фамилия у него какая-то птичья… Дятловский, вроде…
- Знаю я этого старичка. Фамилия птичья, да и мозги куриные. Он тебя научит, ты его больше слушай! Ишь чего удумал, "утенок"! Чтоб я от тебя этого слова не слышал! Не то язык с мылом мыть заставлю!
- Ладно, деда, не сердись. Не буду я больше, честное слово…
- То-то. А то "утенок"… Никакой не утенок, нормальный галаксианин, вроде тебя, пожалуй. Сыграл уже пару партий, но мастером еще не стал.
- Заметил этот правитель, что раса Г техи подтянула да флот построила, и пишет друзьям своим бывшим, В да Ф, что пора бы утихомирить такого опасного соседа. Предлагает им помощь свою, только просит, чтобы П уговорили флот пропустить. А тем его брать к себе в альянс неохота, а охота им планетки его получить (уж больно много ему на старте досталось), в общем, все, как правитель расы Г предполагал. Давай они время тянуть: то почта у них не ходит, то руль они кому-то отдали…
- Заподозрил С неладное. А тут еще Г ему письмо присылает. "Драться нам с тобой сейчас не с руки", - пишет, - "Давай лучше замиримся и расу П поделим. А с его союзниками я договорюсь."
- Что тут С делать? Отказаться, так Г один с расой П разделается, а потом и на него полетит. Помощи от В да Ф ждать не приходится… И согласился С, только, говорит, давай не союз заключим, а так, пакт о ненападении с разделом сфер влияния. Думал он, что обхитрит недоГрега…
- Ну, долго ли, коротко, а подчистил недоГрег соседей спящих, да как нападет на расу П! Шуму тут поднялось в стенках, раса П кричит, союзников на помощь зовет, расу Г в нарушении всех договоров обвиняет, "зомбоводом" да "толпистом" называет… Только недолго ей жить оставалось. На следующем ходу раса С остальные планеты выбомбила, и остались от расы П только "корабли жизни".
- Союзники же В да Ф, как обещали, войну расе Г объявили, на стенке о том сообщили, да дроны-наблюдатели расы Г постреляли. На том и закончили. Сидят себе, капу качают и статику строят.
- Не стал дожидаться недоГрег, пока те к войне готовы будут, напал на них первым. А тем и возразить нечем. Войну-то громко объявляли, если теперь про переписку с расой Г да про обещания ее рассказывать, так опозоришься перед бывшими и будущими союзниками… Понадеялись они было на форты свои, да напрасно. Разгромил их недоГрег быстро и красиво. Раса В еще какие-то планеты сохранила, а от Ф один флот берсеркствующий и остался.
- Взмолилась тут раса Ф: "Не губи", - говорит, - "партия эта у меня юбилейная. Дай до конца дожить, поглядеть, чем все закончится. Никогда не видел", - говорит ее правитель, - "такой игры красивой". Поддался на уговоры недоГрег, только условие поставил: чтобы флот оставшийся ему отдать. Да не тут-то было. Согласился Ф для виду, а сам расе В все рассказал. Та флот и вынесла своими кораблями, когда Ф дроны в апгрейд положил. Разозлился тут правитель расы Г, да делать нечего…
- А что правитель расы С делал?
- Этот правитель в то время решил на другого соседа своего напасть. Думал, быстро разобьет его да планеты заберет. А оказалось, что сосед тот, хоть техи особо и не качал, да статики настроил. К тому же и воевать он умел, а наш правитель - не очень. И начались у С неудачи. То старый его флот на непробивашку соседову наткнется, то новый флот на статике сложится, то соседские террористы дроны перестреляют, что с подскоком летели… Хоть и сильнее он соседа был, да потери уж больно большие оказались. Пришлось ему мира просить.
- Понял тогда С, что плохо он еще разбирается в Гэлэкси, и стал он подшивки ГТ да БЛ читать, по сайтам галактическим бродить и уму-разуму учиться. Ну, и техи качать стал, а флот в апгрейд положил.
- И до того зачитался, что не заметил, как ход очередной проспал! А раса Г на этом ходу на него и напала! Флот, который был у расы С, не готов был к войне-то. Дроны - в одном месте, турели - в другом, перфораторы - в третьем, апгрейдятся все. Статику новую не достроил, старую кое-где в капу разобрал, а кое-где устарела она, даже перфоратором расы Г пробивается.
- Так и побили его?
- Нет, внучек, не побили. Флот он почти весь свой потерял, это да. Планет, опять же, раскаченных много выбомбили ему, гигов да хомов. Но я тебе рассказывал, что раса С была большой империей. Партия же эта была с замедлением техов, так что Г не смог сразу все планеты у С накрыть. Успел тот новый флот построить, да и союзника смог найти, расу А.
- Что это за раса А такая?
- А это, внучек, была самая толстая раса в той галактике. Планеты ей достались на старте хорошие, соседи спящие, а расстояние до остальных наших героев такое большое, что даже дроны не всегда долетали.
- Разве так бывает, деда, чтобы дроны не долетали?
- Все бывает. Даже пословица такая есть: "Редкий дрон долетит до середины"… эээ… забыл чего.
- Ну и, сам понимаешь, воевать тот толком не воевал, а все качался. Попыталась, правда, одна соседняя раса…
- Я!
- Чего "ты"?
- Не "ты", а "Я". Раса Я. Та была раса А, а эта пусть будет раса Я!
- Ох, и любишь ты названия всякие мудреные выбирать! Корабли строишь курам на смех, а названия подбираешь подходящие, шельмец!
- Про что это я? Ах, да. Попыталась, значит, одна соседняя раса Я, кстати, союзник расы Г, о которой я рассказывал, наехать на расу А, да несолоно хлебавши и уехала. Но это позже было, а пока стала раса А помогать потихоньку В и С: то дронов подбросит, то каповоз с капой подарит, а то и флот отдаст. А потихоньку, потому что договор у нее с расой Г был, с условием непередачи кораблей противнику. Ну, а когда раса Я на нее напала, то тут раса А и в открытую воевать с расой Г начала.
- И началась в нашей галактике финальная война. Форменный армагеддон. Г с С за планеты дерутся так, что от тех и следа не остается. В и А по Г коврами проходят, да только не всегда удачно, иногда недоГрег ловит их и флоты выносит. Раса Я сначала у расы А флот выбила и планет маленьких - полухомов, астероидов всяких - позабирала, да силенок не хватило, стала обратно откатываться. В общем, дым коромыслом.
- Кто же партию-то выиграл, деда?
- Как кто? Знамо дело, раса А. Она же самая толстая была. Пока остальные друг друга выносили, она освободившиеся планеты колом заливала. Расы Г да Я совсем счистили, в ноль. Раса С, хоть и уцелела, да запаса кола у нее не осталось, все истратила, когда планеты из рук в руки переходили. А расе В пришлось даже часть своих планет отдать расе А в уплату за флот да за капу. Вот так и оказалось, что у расы А больше всех голосов. Так она и выиграла, в одиночку…


Wings


   Горнал
И еще немного о системном флоте
(Заведомо ложные измышления)

Часть 5. Облом между Сциллой и Харибдой (о DWS и WS).

(Часть 1 см. в БЛ 110, Часть 2 - NP 0, Части 3,4 - ВИО 1,2).

Как известно всем, кто читал старые GT, любой корабль можно оптимизировать, подогнав распределение затрат на прокачку техов и массу соответствующих блоков под правило:
	DrivesMass    WeaponsMass    ShieldsMass
	----------====-----------====-----------
	DrivesTech    WeaponsTech    ShieldsTech
Теорема эта интуитивно очевидна, но и доказательство ее в свое время приводилось. С другой стороны, общеизвестно, что любой флот можно оптимизировать (т. е. сделать сильнее самого себя), приведя его боевые техи к виду: WeaponsTech=ShieldsTech при той же их сумме. Доказательств этого утверждения я не помню, но тем не менее оно верно ;-), а обстоятельное объяснение данного правила имелось в статье Кварца в БЛ 34.

Дальнейший шаг делали, вероятно, многие, но вот результат впервые публикую ИМХО я. Итак, если WeaponsTech=ShieldsTech, то забыв на Drive, можно перейти к совершенно замечательному правилу WeaponsMass=ShieldsMass, которое само по себе достаточно значимо, а для многих частных случаев немедленно дает и проще применимые результаты.

а) Дроновая прикрышка.
Тогда и весь ShieldsMass и весь WeaponsMass сосредоточен в кораблях. Откуда немедленно следует, что блоки оружия и защиты в кораблях системных флотов такого класса должны быть равны.

б) Однородная тяжелая прикрышка.
В этом случае можно немедленно связать долю прикрышки во флоте (PP), с долей движков (PD) и брони (PS) в тяжелых кораблях (естественно, предположив их фиксированность для всех кораблей, что впрочем почти всегда верно для PD и почти верно ;-) для PS).

PP*(1-PD)+(1-PP)*PS=(1-PP)*(1-PS-PD)
PP*(1-PD)=(1-PP)*(1-2*PS-PD)
PS=(1-(1-PD)*PP/(1-PP)-PD)/2

Или в другую сторону, выразив PP, считая PS фиксированным:

PP*(1-PD+1-2*PS-PD)=(1-2*PS-PD)
PP=1/2*(1-2*PS-PD)/(1-PS-PD)

Как видно, блестящие результаты получены практически без каких-либо усилий. Подозреваю, что данные формулы видели перед собой многие поколения галаксианских счетоводов, но вот до публикации они так и не дошли (или я что-то пропустил и это все гнусный плагиат? вроде не должен был...). Причина прозаична: battle.exe. Не получаются флоты оптимальными, а получаются очень и очень слабыми по этим формулам :-/ и никакие натяжки их не спасают, можете поверить или проверить на чем-нибудь не очень большом.

Вот такие они подлые DWS с WS!


Горнал

Вместо P.S.: в чем причина облома, я естественно знаю, но все равно забавно.

Примечание. Автор и редакция не несут ответственности за результаты использования на практике советов, вытекающих из содержания этой статьи.


  f6.jpg (503 bytes)

 Designed by Sergey Smagin